学校召开2021年度中层单位部门主要负责人述责述廉会议

信息来源: 发布日期: 2021-12-17浏览次数:

12月16日上午,学校召开2021年度中层单位部门主要负责人向学校纪委全委会述责述廉会议。学校党委委员、纪委书记、监察专员许记中出席会议并讲话。纪委副书记吕祥华主持会议,纪委委员、纪委机关处室负责人、六个单位部门述责述廉同志参加会议,党委组织部、党委宣传部、党委统战部、审计处等部门负责人列席会议。

本年度述责述廉分为会议述责述廉和书面述责述廉两种形式。党委办公室(院长办公室、巡察办公室)、人事处(人才工作处)、财务处、资产管理处、人文与传播学院党委、化学化工与材料学院党委等六个单位部门主要负责人,围绕履行全面从严治党主体责任、“一岗双责”责任和个人廉洁从政等情况逐一进行现场述责述廉。学校其他单位部门主要负责人于会前进行了书面述责述廉。纪委委员聚焦“责”和“廉”,从廉政风险点防范、履行监督职责、提高服务效果等方面,对会议述责述廉对象进行了询问,述责述廉对象现场答复。

许记中对本次会议述责述廉进行了点评,肯定了中层单位部门主要负责人的工作并指出不足。他表示,中层单位部门主要负责人能紧扣全面从严治党的部署要求,旗帜鲜明讲政治,聚精会神抓党建,廉洁修身慎用权。同时要清醒地认识不足,一是对“讲政治”的认识不够准,二是学习与运用的结合不够活,三是“第一种形态”用得不够好。

许记中就如何做好下一步工作提出四点要求,一是强化政治意识,提高政治“三力”。要心怀“国之大者”,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是强化责任意识,从严管党治党。要以述责述廉会议为契机,认真履行“一岗双责”,切实把管党治党各项工作落到实处。三是强化问题意识,坚决整改落实。要正确对待、主动接受监督,针对存在问题和反馈意见,逐条制定整改措施、明确整改时限,真正以整改落实推动工作提升。四是强化模范意识,当好示范表率。要自觉遵守党纪法规,严格执行中央八项规定精神及实施细则,对照廉政准则规范自己的从政行为,做廉洁自律的表率。

会后,纪委委员将对会议和书面述责述廉的同志进行评议,形成评议及整改意见,评议结果分为好、较好、一般、差四个等次。

本次中层单位部门主要负责人向学校纪委全委会述责述廉,充分体现出讲政治、守规矩、严纪律,达到了传导压力、共同提高的目的,对于强化“一把手”主体责任意识、廉洁从政意识,落实全面从严治党、党风廉政建设“两个责任”具有重要意义。

(撰稿:张中华 摄影:杨敬法 审核:吕祥华 责编:陈长峰)