关于严明中秋国庆期间纪律要求的通知

信息来源: 发布日期: 2023-09-20浏览次数:

各基层党委,各单位、各部门:

节日风气是人民群众观察党风政风的重要窗口。2023年中秋、国庆将至,为深入推进全面从严治党,持续加固中央八项规定精神堤坝、巩固主题教育成果,锲而不舍纠“四风”树新风,现就“两节期间纪律要求通知如下。

一、强化政治担当,压紧压实责任

各基层党委、各单位部门要进一步提高政治站位,强化主体责任,把抓好中秋、国庆期间各项纪律要求落实作为一项重要政治任务,准确把握中秋、国庆节日特点,早提醒早介入,强化教育预防,通过集中学习、廉政提醒、警示教育等多种方式发信号、提要求、做预防,把问题解决在萌芽阶段。各基层党委、各单位部门主要负责同志要认真履行“第一责任人”职责,管好班子、带好队伍,带头正风肃纪,恪守各项纪律要求,充分发挥好“头雁效应”;其他领导干部要以身作则,以身尽责,按照“一岗双责”要求,对分管领域党员干部从严进行教育管理监督,推动党员干部、教职员工坚决落实中央八项规定精神。

二、严明纪律要求,做到令行禁止

全校党员干部和教职员工要认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述、重要指示批示精神,系紧廉洁自律风纪扣,提高拒腐防变免疫力。两节期间,要严守以下各项纪律要求,做到令行禁止:严禁用公款购买赠送节礼,或利用公共资源和地方名贵特产等特殊资源结“人缘”、拉关系、谋私利;严禁违规收送礼品礼金、购物卡、微信红包、电子卡券等;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规公款吃喝、公款旅游,接受管理服务对象、学生及家长的宴请,或旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违规出入私人会所及私人会所性质的场所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等;严禁组织、参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动;严禁在工作时间、工作日午间以及公务接待、考察调研、会议培训、督导检查等公务活动期间饮酒。各级领导干部和全体教师要严格执行教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》等各项规定,大力弘扬高尚师德师风。

三、强化监督检查,从严执纪问责

学校纪检监察机构将严格履行监督责任,把纠治“四风”与巩固主题教育成果等工作统筹衔接,坚持“三不腐”一体推进,坚持严的基调不动摇,深入推进基层治理不良现象及不担当不作为乱作为假作为专项整治,畅通信访举报渠道,加强与地方政法机关的联系,严查党员干部、公职人员酒驾醉驾背后“四风”和腐败问题。对不知敬畏、顶风违纪的严查快处,对失职失责和工作浮于表面、流于形式的严肃问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,确保校园风清气正、安全稳定。

欢迎广大师生员工积极参与监督。

监督举报电话:0537-3196022

监督举报邮箱:jnxyjwxf@jnxy.edu.cn