当前位置: 首页 / 政策法规

中纪委官员:纪委正副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-12-04浏览次数:

2013年12月02日09:15   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京12月2日电 (李源)近日,三中全会文件起草组成员、中央纪委研究室主任李雪勤做客中央纪委监察部网站访谈,解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中的“反腐新规”。李雪勤在访谈中表示,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,是加强反腐败体制机制创新、强化上级纪委对下级纪委领导的重要举措。访谈中,李雪勤介绍,《决定》明确规定:“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。”这是加强反腐败体制机制创新、强化上级纪委对下级纪委的领导的重要举措。纪委书记、副书记是一级纪委的主要领导,承担着一个单位纪律检查工作的主要领导责任。

李雪勤认为,他们的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,有利于强化他们同上级纪委的沟通和联系,有利于他们更加负责任地发挥职能作用,为各级纪委协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作、更好行使党内监督权,提供了有力的体制保障。并且,由于提名和考察的主体仍在党内,干部的任免工作还是按照原来的程序进行,所以这样做同样坚持了党管干部的原则性要求。