关于2023年“五一”、端午廉洁过节的通知

信息来源: 发布日期: 2023-04-27浏览次数:

各基层党委,各单位、部门:

2023年“五一”、端午节假将至,为深入贯彻全面从严治党要求,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,确保风清气正、廉洁过节,现就有关工作提醒如下。

一、提高政治站位,扛牢主体责任。各基层党委,各单位、部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,强化全面从严治党政治自觉,切实履行全面从严治党主体责任,把正风肃纪摆上重要位置、融入日常工作。认真组织党员干部、教职员工学习中央纪委国家监委、山东省纪委监委、济宁市纪委监委有关通报(见附件1-3),引导党员干部、教职员工从通报的案例中吸取深刻教训,继承和发扬党的优良作风,自觉遵守中央八项规定精神,时刻绷紧纪律作风弦。

二、坚持以上率下,发挥示范效应。“行之以躬,不言而引”。各基层党委,各单位、部门主要负责人要切实发挥“头雁效应”,以身作则、以上率下,严格履行“第一责任人”责任,班子成员认真履行“一岗双责”,带头遵规守纪,严格家风家教、管好身边工作人员;各级党员干部要率先垂范、作出表率,带头自觉遵守中央八项规定精神,真正做到严于律己、严负其责、严管所辖;广大党员和教职员工要提高思想认识,严格践行廉洁自律各项规定,将加强作风建设与传承节日传统文化结合起来,廉洁过节、勤俭过节、文明过节,齐心共建清廉校园。

三、坚持令行禁止、守住廉洁底线。全校党员干部、教职员工要严守纪律规矩、强化自我约束,坚决杜绝“节日病”,坚决做到“十严禁”:严禁用公款购买赠送节礼,或利用公共资源和地方名贵特产等特殊资源结“人缘”、拉关系、谋私利;严禁违规公款吃喝、公款旅游,接受管理服务对象、学生及家长的宴请,或旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违规出入私人会所及私人会所性质的场所;严禁违规收送礼品礼金、购物卡、微信红包、电子卡券等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用、私车公养;严禁违规发放津补贴、福利;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等;严禁组织、参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动;严禁在工作时间、工作日午间以及公务接待、考察调研、会议培训、督导检查等公务活动期间饮酒。

四、加强监督检查,严肃追责问责。“五一”、端午节日期间,学校纪委(监察专员办公室)将坚持严的基调不动摇,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,畅通信访举报渠道,加强监督检查,加大问责力度,对节日期间发生的顶风违纪行为依规依纪从严查处、通报曝光,对失察失管失责情况严肃问责,持续释放执纪必严的强烈信号。

欢迎广大师生员工积极参与监督。

监督举报电话:0537-3196022

监督举报邮箱:jnxyjwxf@jnxy.edu.cn

附件

1.中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题