廉政要闻
当前位置: 首页 / 廉政要闻

打老虎没有最大 只有更大

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-03-18浏览次数:

据《中国青年报》报道 “有腐必反,即使是两会期间,‘拍蝇打虎’也照常不误。腐败官员被抓已不再是运气不好的小概率事件,而是具有必然性的历史宿命。”近日,中央党校教授辛鸣就反腐问题接受记者采访。辛鸣表示,拍蝇打虎,职位所涉从政协副主席到政治局委员再到政治局常委,“打老虎没有最大,只有更大。反腐倡廉重塑政党形象,顺民意赢民心。”

无论是两会前后,还是两会期间,反腐工作照常不误。3月2日,军队权威部门对外公布近期查处军级以上干部重大案件情况信息,共有14名高级军官名单被披露;3月3日,中央纪委监察部发布河北省委常委、秘书长景春华落马消息;3月15日,中央纪委监察部发布消息称,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

辛鸣教授对此表示,“我们的反腐新常态,一个很突出的表现,就是有腐败就反、发现了腐败就查、查出了腐败就公布,我们不会去考虑背后要顾忌什么时间节点、要顾忌什么影响。”

反腐如火如荼,一些相关的热词也在两会期间备受关注。“一坨一坨”、“塌方式腐败”、“铁帽子王”等与反腐倡廉相关的描述一经发表,便迅速成为公众关注的热词。辛鸣告诉记者,这些热词广泛传播,引发全社会对反腐倡廉工作的关注,是好事。反腐热词走红的背后,是公众对全面从严治党的热切期待。

辛鸣说,“打虎无禁区、拍蝇无死角”。十八大以来,省部级以上的“老虎”就抓出六十余名,大大小小的“苍蝇”更以成千上万计,而且拍蝇打虎的速度与频率还在不断加速中。

第一批16名军老虎被查处

防空兵指挥学院 原政委 王明贵

山西省军区 原司令员 方文平

西藏军区 副政委 卫晋