廉政要闻
当前位置: 首页 / 廉政要闻

揭秘:王岐山眼中的“重点人重点事重点问题”

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-12-04浏览次数:

• 近几日来,第三轮的中央专项巡视组已经在热火朝天地开展工作了,从召开的几场巡视动员会上,我们听到了几个新词:“重点人、重点事、重点问题”。

这让一些官员尤其是正在被巡视的单位人员,不免心中犯嘀咕,究竟哪些人、哪些事、哪些问题是王岐山眼中的重点,并且需要紧紧盯住的?有重点就意味着也有非重点,重点和非重点之间又有什么样的衡量标准呢?

“什么样的查?什么样的不查?贪污1000万的查,贪污10万的查不查?十八大之后的查,十八大之前的查不查?”这类问题其实从开始强力反腐之初,就是悬在很多官员心中的疑问。

马上给您一一梳理。

重点人:

就是十八大后不收敛,不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在在重要岗位并且还要提拔使用的领导干部。

这段话里面分为三个层次:第一个层次:“十八大以后不收敛、不收手”的人。例如广州市原市委书记万庆良,十八大以后仍然利用职务上的便利,多次索取和收受贿赂,并且全然不顾中央八项规定,多次出入私人会所,这样的人理当被查。11月30日王儒林在山西省学习讨论落实活动动员大会还讲到“从最近查处的案件来看,有的人还不收敛、不收手,令人震惊。”山西发生的塌方式腐败都这样了,竟然还不收手,确实够让人震惊的。

第二个层次:“问题线索反映集中、群众反映强烈”。这个应该就比较好理解了,如果你是一个一直在单位里面作风较差,视滥用私权、贪污腐败为家常便饭的人,那你就要小心了,群众的眼睛是雪亮的,你贪得多,漏出的马脚自然也就多,巡视组的“红箱子”里面装的对你的举报书当然也少不了。原国家发改委副主任刘铁男相传在事发前,长期目中无人,横行无忌,一批发改委退休老干部在掌握其涉嫌贪腐的证据后,联名上书举报。云南省原省委书记白恩培,就长期被一名退休老干部不遗余力地举报。这两位不就是“问题线索反映集中、群众反映强烈”么?

第三个层次,现在在重要岗位并且还要提拔使用的领导干部。居于重要岗位的“年轻干部”当然是重要关注对象,此类腐败分子如果不早发现早惩治,走上高位只能干出更多败坏党纪国法的事情,诸如已经是候补中委的1964年出生的万庆良,1965年出生的青海原省委常委、西宁市市委书记毛小兵,被誉为“很有发展前途”的辽宁铁岭原市委书记林强,皆是没有经得起检验的“有前途的年轻干部”。如果你是单位中较年轻的,又同时居于重要岗位任职,那你可要更加严格地自律啦!

重点事:

就是部门、企事业单位在资金管理、资产处置、资本运作、工程项目等方面反映突出的事项。

这一点应该不难理解,领导干部利用手中职权,借助手底下分管的资金和工程项目谋取私利,插手工程建设、土地出让等,仅从2014年第二轮巡视的10个省区市中,就有8个涉及土地和城建项目的以权谋私,便可看出这是个“重灾区”。2011年深圳举办世界大学生夏季运动会,在庞大的工程项目中,标的额在亿元以上的大型项目共有80个。深圳大运会举办后,有多位官员相继落马。其中,深圳市原副市长梁道行于2013年3月被“双规”。他曾担任深圳大运会执委会副主席兼秘书长、执行局局长,负责2011年大运会筹备组织工作。近期接受组织调查的深圳市原政法委书记蒋尊玉被曝“家族插手大运会工程”。原全国政协副主席、江西省委书记苏荣,纵容妻子插手土地买卖,致使国有资产流失,此类事件皆是王岐山眼中的重点事,发现一起追查一起,彻查到底。

重点问题:

是指行政审批权、执法权、人事权以及国有企业“三重一大”等方面存在的权力腐败问题。

前面提到的国家发改委原副主任刘铁男,任职期间权力覆盖范围包括:煤电、油气、交通运输等领域重大项目的审核,产业协调司则对口重大工业项目、重大产业基地、境内外投资项目等的核准。而无论是能源领域、交通运输领域还是重点工业领域,项目所涉金额均为天文数字。发改委近些年来有11人落马,其中5人出自价格司。这些部门大多拥有很大的审批权限,审批权集中的地方就是腐败易发区域,亦是需要中纪委给予“特别关照”的地方。

企业的“三重一大”问题,貌似是第一次看到这个词汇,三重一大指的是在企业中:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用。例如,中石油天然气集团公司的审计结果显示,2006年11月至2013年7月,所属抚顺石化分公司等9家单位违规招标涉260亿元。这样的问题肯定是要被重点关注的,早在之前的诸多解读中就已经提到第三轮的专项巡视的“专”,就是可以围绕一件事、一个人、一个工程项目,甚至一个专项经费展开巡视。这种方式对一些国有企业具有很强的针对性,且本轮的专项巡视共有13家单位,其中8家都是企业。

中石油的小伙伴中石化,就在第三次的专项巡视对象之中,究竟会发现什么问题,不妨让我们等一等、瞧一瞧。