廉政要闻
廉政要闻
当前位置: 首页 / 廉政要闻

中国纪检监察报:抓出作风建设的理想状态来

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-09-23浏览次数:

  中秋节期间,各地群众都普遍反映,公款消费的少了,公款送礼的车队不见了,就连机关收发室也安静了许多,一个清风吹拂、清净祥和的节日正在成为新常态。

  当下的中国,作风在抓,腐败在查,政治生态有改善。可以说,作风建设在向上向好,但要说作风建设可以歇一歇、缓一缓、放一放了,则大错特错。比之作风建设的理想状态,我们还有很大的差距,还有很远的路要走。诚如王岐山在8月25日全国政协十二届常委会第七次会议上指出的,现在“不敢腐”已初见成效,“不能腐”“不想腐”还要靠制度创新。要想让八项规定成为一张“名片”,“不敢”仅仅是个开始,后面还有“不能”“不想”两项更为艰巨且复杂的工作。

  为什么说作风建设永远在路上?是因为在重拳出击、铁腕治理、禁令严管、法治重典下,一些人的作风转变只是权宜之计,所谓“不敢”的效果也是高压治标的结果。作风建设的目的是“不能”,为的是治本;是“不想”,需要的是信仰信念的支撑。

  这样的事例,现实生活中并不鲜见。有人向纪委和媒体曝出本单位的“送礼清单”,却被同事骂为“叛徒”;有的把吃喝之风转移到“地下”,美其名曰“搞家宴”;有的给公款送礼穿上“隐身衣”,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等;还有的把狠刹歪风看成“非常时期”,以为挺过这一阵还可以从头再来。诸如此类的现象充分说明,必须始终绷紧作风建设这根弦,否则,“一篙松劲退千寻”。

  作风改到深处见思想、见信念、见文化、见习惯。抓出作风建设的理想状态,对党员干部来说就要形成弘扬优良作风的思想自觉、文化自觉、行为自觉。具体来说,就是脸好看、门好进、话好说、事好办;就是按章程办事、按制度办事、按规则办事,努力祛除潜规则滋长的市场和环境,营造健康向上的从政环境;就是找准共产党人的角色定位,回归人民公仆的本色,树牢“当官不能发财”的理念,巩固“为官不易”成果,真正把世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题解决好。

  “四风”问题由来已久,已成顽症。破除这一顽症,抓出作风建设的理想状态,绝非一蹴而就,必须一以贯之、一鼓作气、一抓到底。只要乘势而上、乘胜追击、乘风扬帆,坚持步步为营、处处为垒、日日为继、久久为功,一桩一项地改,一沟一壑地迈,把“非常”变成“正常”,把“被动”化为“主动”,就一定能实现由“不敢”到“不能”再到“不想”的理想状态。

  人人是优良作风的受益者,也应成为纯正作风的建设者。抓出作风建设的理想状态,需要每个人的参与。人人传递“正能量”,层层种好“防风林”,处处设置“监控点”,才能营造向上向善的好环境,形成正气弘扬、清风长拂的好气候,使好作风真正内化于心、外化于行、固化于制。