廉政要闻
廉政要闻
当前位置: 首页 / 廉政要闻

决不靠做官发财

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-07-02浏览次数:

    曾国藩曾经给同为清廷名将的胞弟曾国荃写下这样一首诗:“左列钟铭右谤书,人间随处有乘除,低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。”诗中的屠羊说是春秋时期为楚昭王复国立下功劳的一名隐士,他以国家利益为重,以国家法度为准,坚辞不受高官厚禄的封爵,立功后甘愿摆摊卖肉过以前的清贫日子。曾国藩借用这一典故告诉弟弟,为官要效仿屠羊说,把一切看开。荣誉也罢,毁谤也罢,都不过是一片浮云,清风吹过,蓝天依旧,碧海无边。   

  曾国藩的文治武功世人皆知,其为官清廉更令人敬佩。他还为自己做“清”字箴言:名利两淡,寡欲清心,一介不苟,鬼伏神钦。他倡导不仅要正当地获得利益,还要正当地赢得荣誉,不要贪图虚浮不实的功名。他立下誓言:“此生决不靠做官发财,为后人敛集财富”。 

  他出将入相,以身作则,每天日理万机,自晨至晚亲理朝政,从不懈怠。他严于律己,生活俭朴,身居高位,日常饮食,总以一荤为主,非客到不增一荤,人称“一品宰相”。晚年他右目失明,依然坚持不懈。他写日记,直到临死之前一日才停止。他还编制“八宝堂”、八字家规,为家人制定功课单以教训勤劳。其穿戴更是简朴,一件青缎马褂一穿就是30年。  

  当下,为官者应该学习培养曾国藩矢志不移、勤而不辍、俭而不奢、为官清正廉洁的高尚品格。要有胸怀“名利于我如浮云”的气度,修炼“淡泊名志、宁静致远”的境界,培育“宁公而贫,知足常足”的情怀;做官要把责任和义务看重,把名誉和利益看淡,把待遇和得失看轻,把进退和走留看开,不恋权、不图名、不逐利;心里装着百姓,心头想着工作,尽职尽责,兢兢业业,勤勉实干,清廉做人。如此,才称得上是为民谋事,为民做官。