工作动态
工作动态
当前位置: 首页 / 工作动态

学校开展廉政“大约谈”,推动主体责任落实

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-01-08浏览次数:

 

为推动各基层党组织党风廉政建设主体责任的落实,进一步增强领导干部的“一岗双责”意识,经学校党委批准,学校纪委组成三个工作组,自2015年11月上 旬开始,在全校范围内开展了廉政谈话工作,分别约谈了42个单位的61名负责人,实现了廉政谈话的全覆盖,取得了良好效果。

聚焦责任,有的放矢

本次廉政“大约谈”的对象为各职能部门主要负责人,各系党总支书记、主任和附属单位主要负责人、纪委书记(纪检委员)。学校党委高度重视此次廉政谈话工作,党委书记郁章玉亲自听取汇报并提出具体意见,要求精心组织、扎实开展好谈话工作,将其作为传导压力、强化责任的有效手段,通过廉政约谈了解情况,发现 问题,严明纪律,改进工作,进一步在全校营造风清气正、干事创业的良好氛围。

学校纪委多次召开会议研究约谈方案,明确约谈内容。为使约谈内容更有针对性,纪委梳理汇总了近三年的信访问题清单,并根据每个单位的实际情况分别准备了谈话提纲和谈话问题。

对照要求,直奔主题

坚持突出重点。谈话中,各单位负责人首先对照年初签订的党风廉政建设责任书,汇报本单位党风廉政建设工作情况。随后,各单位重点围绕贯彻执行民主集中制和 “三重一大”制度、加强作风建设、查找廉政风险点并制定防范措施等工作,举出具体事例加以说明。纪委负责人对谈话中发现的党风廉政建设薄弱环节,逐一提出整改意见或建议。

坚持压实责任。谈话中,从切实履行主体责任、严格遵守“六大纪律”和坚持依法依规办事等方面向谈话对象进一步明确了责任内容和纪律要求,向其传递中央保持正风肃纪高压态势,越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。

坚持问题导向。针对信访中反映出的问题对部分单位负责人进行诫勉谈话,责成落实管党治党责任,积极改进工作,回应群众关切,防止小问题演变成大问题。

总结经验,形成常态

开展廉政约谈是学校加强党风廉政建设,强化领导干部责任意识和推动责任落实的重要抓手。下一步,学校纪委将总结本次廉政“大约谈”的工作经验,分析存在的 不足,研究制定《济宁学院党员干部廉政谈话工作暂行办法》,持续推进廉政谈话工作常态化、制度化。通过经常性的廉政约谈,进一步把握运用好监督执纪问责的 “四种形态”,对领导干部中出现的苗头性、倾向性问题做到早提醒、早纠正,切实把党的纪律和规矩挺在前面。