工作动态
工作动态
当前位置: 首页 / 工作动态

纪委组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2017-02-27浏览次数:

    2月27日上午,纪委召开机关全体工作人员会议,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,纪委副书记、监察处长吕祥华主持会议。

    经过认真学习,大家深刻认识十八届中央纪委七次全会一个重要成果,就是审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)。制定《规则》,是中央纪委贯彻落实党的十八届六中全会精神、落实全面从严治党部署的重大举措,是新形势下纪检机关强化自我监督、自我约束的又一力举,体现了打铁还需自身硬的要求,充分表明了严格自律的责任担当和坚定决心。

    经过充分讨论,大家一致认为作为纪检干部一是正人需先正己,执纪者要有着更为严格的纪律要求。纪检干部没有天生的免疫力,纪委也不是天然的保险箱,“打铁的人得先成为铁打的人”,纪检干部必须带头把自己摆进去,执纪者应有更为严格的纪律要求。二是推进标本兼治,把权利关进制度笼子。小智治事,中智治人,大智立法。规范监督执纪权力的运行,加强纪检干部队伍自身建设,根本上还要靠制度。《规则》就是一部加强自身建设、推进标本兼治的重要制度。三是强化自我监督,把制度化为行动自觉。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。《规则》是监督执纪问责的基本遵循和工作规范,是打铁还需自身硬、信任不能代替监督的制度化体现,必须认真执行,强化自我监督,把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动。

【撰稿:秦颖 审核:吕祥华 编辑:秦颖】