工作动态
工作动态
当前位置: 首页 / 工作动态

全校纪检监察干部学习贯彻党的十八届六中全会精神

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-12-12浏览次数:

12月9日上午,全校纪检监察干部学习贯彻党的十八届六中全会精神会议在行政楼二楼会议室召开,校党委委员、纪委书记许记中出席会议,学校纪委、监察处全体同志和各党总支(党委)、直属党支部纪检委员参加了会议。会议由纪委副书记、监察处处长吕祥华主持。

会上,许记中为大家作了党的十八届六中全会精神宣讲。一是指出党的十八届六中全会开启全面从严治党的新实践,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题,推动党和国家事业迈入新时代。二是坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,这是党和国家的根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是更好地进行具有新的历史特点伟大斗争、推进中国特色社会主义事业的迫切需要。他从政治、经济、军事、外交等面阐述了确立习近平总书记为党中央核心的重大意义。三是对《准则》和《条例》进行了解读评价:两个党内文件位阶高,《准则》的党内文件位阶仅次于《党章》,《条例》的党内文件位阶居于前列;组织领导力量层次高,两个党内文件的起草由习近平总书记亲自批示,中央专门成立文件起草小组,习近平总书记任组长,政治局常委刘云山、王岐山任副组长,在中央政治局常委会领导下工作;审议文件会议规格高,从两个文件启动至通过发布8个月的时间里,中央召开4次政治局常委会议,2次政治局会议审议文件稿,专门听取了民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士意见,在十八届六中全会上审议通过;文件精神要求标准高,《准则》和《条例》既继承和发扬了我们党在长期实践中形成的制度规定和优良传统,又全面总结了党的十八大以来党中央全面从严治党的理论和实践创新成果,分别从思想建党和制度治党上作出了明确而有针对性的规定和要求,顺应了新形势新任务对严肃党内政治生活、加强党内监督的要求。

许记中要求广大纪检监察干部要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严明政治纪律和政治规矩,严肃查纠违反政治纪律的行为。纪检监察干部作为党纪的执行者和维护者,必须以更高的要求、更严的标准、更实的举措抓好学习教育,做到心有所依、身有所属、志有所向、责有所担、行有所止,争做合格党员的模范。他对纪检监察干部提出三点要求:一要在思想上入党,心有所依,有了安放之处,才会知担当、有敬畏。二要在组织上入党,必须在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。三要坚持执纪为民,立足本职岗位,守住纪律规矩的底线,坚决维护党中央的权威,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会上,向大家通报了纪委班子成员调整及工作分工情况。纪委副书记赵建胜和副书记、监察处长吕祥华结合贯彻落实党的十八届六中全会精神,对进一步做好全校纪检监察工作谈了自己的学习认识和体会。与会人员集体学习了《济宁学院基层党组织纪检委员职责(暂行)》和济宁市纪委印发的《关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》等。(纪委)

【撰稿:秦颖 审核:吕祥华 编辑:秦颖】